Иногда мне пишут, что потерялись в большом ассортименте
сортов в моем магазинчике и просят что-то посоветовать. Скажу сразу – это очень
сложно и я стараюсь таким не заниматься. Ведь у всех разные как условия
выращивания, так и потребности
Если вы никогда не выращивали сортовые томаты и не знаете
как вообще к ним подступиться, то рекомендую подумать над такими моментами:
1.
Сколько всего у вас есть места под томаты, и какое
количество кустов там можно разместить?
В теплице я сажаю только индеты через 40см, а в открытом грунте полудеты, деты и
гномы через 30-35см. Черри у меня тоже живут на улице
2.
Какое количество новых сортов вы хотите
опробовать, а сколько посадить старых или гибридов?
Я гибриды не сажаю вообще, а новых сортов
каждый год 200+
3.
По сколько кустов одного сорта вы хотите
посадить?
Я всегда сажаю по одному кусту, редко – по два.
Но у меня цель – протестировать максимальное количество сортов
4.
Ваши климатические условия. Когда можно
высаживать рассаду в грунт и когда нужно убирать все помидоры?
Я живу в Подмосковье. Высаживаю теплицу в
начале апреля (с обогревом), убираю в сентябре-октябре. Открытый грунт
высаживаю в конце апреля, убираю в конце августа
От этих условий зависит сорта каких сроков
созревания вам необходимы
Я сажаю все – от ультраскороспелых до
позднеспелых
5.
В какой срок должен созреть ваш урожай?
Есть сорта, которые быстро и дружно отдают
урожай, а другие наоборот – созревают постепенно и вяжут до глубокой осени
Я сажаю разные, в том числе и разных сроков
созревания – чтобы максимально растянуть плодоношение. Начиная с низкорослых
для раннего урожая и до познеспелых в теплице, которые удивляют своей красотой
и обильностью тогда, когда остальные томаты уже давно сняты
6.
Самый главный вопрос. Какие помидоры вам нужны,
для каких целей?
Видов помидор по назначению много,
перечислю основные:
Для свежего потребления (салатные) – самые вкусные
и сладкие, с тонкой кожицей
Черри и коктейльные сорта – бывают с
плотной кожицей (в засолку и похрустеть с куста) или наоборот с тонкой (есть
свежими)
Засолочные – должны влезать в банку, иметь
плотную кожицу
Для вяления – некрупные, мясистые, с малым
количеством сока
Для переработки (сок, соус) – крупные и мясистые сердцевидные или плоскоокруглые
(бифы)
Ну и не стоит забывать про томаты для
выращивания в контейнерах – миниатюрные (до 20см), ампельные и прочие сорта с
аккуратными кустиками
7.
Личные предпочтения
По цвету (красные и розовые, желтые,
оранжевые и белые, биколоры, триколоры и полосатые, зеленые, черные и синие (с
антоцианом))
Форме плодов
Типу листа или кисти (картофельный лист,
сложная кисть мультифлора)
Селекционеру (Алиферов, Brad Gates, Karen Olivier, Анна Янковски
(Козула) и т.д.)
Гномы из Dwarf Tomato Project и другие
Я постаралась разделить все мои томаты в каталоге на
сайте на большое количество категорий, чтобы помочь вам в выборе. Так же пишу
подробные и честные описания каждого сорта
Мир коллекционных сортов томатов огромен и разнообразен и только вы сами можете
знать, что вам нужно.
Приятного выбора и удачных поисков «своего» сорта!
И, по традиции – Да пребудет с нами Урожай!