Чудо из Японии. Эта историческая дыня названа в честь цветка хризантемы, на который она похожа. Хризантема для японцев очень значима, долгое время она была эмблемой императоров, и даже сейчас её изображение присутствует на обложке паспорта этой страны. Именно эта дынька долгие годы считалась лакомством, доступным лишь императорской семье.
Давайте же скорее пробовать!
Дыньки белые округлые с бороздками-ребрышками, в бороздках присутствует легкая зеленца. Полностью созревшие плоды практически не пахнут, как другие сорта, поэтому по запаху определить спелость не получится. Но их легко опознать по внешнему виду, бороздки уже не зеленоватые, а с одной стороны плод имеет легкий желтый румянец. Готовые дыни легко отделяются от плодоножки, достаточно слегка потянуть за них, неспелую оторвать от лианы сложно. Вес 300-400г. На одном растении я оставляла около 15 плодов, а после сбора пошла вторая волна!
Мякоть нежнейшая, просто тает во рту. Имеет уникальный вкус, напоминающий грушу, аромат неяркий. Кожица тонкая, можно есть прямо с ней. Или почистить как яблоко.
Сорт раннеспелый, урожайный, достаточно неприхотливый. Есть только один недостаток у этой дыни – из-за слишком нежной мякоти она совершенно нетранспортабельна, плохо хранится и быстро перезревает. Максимум может полежать неделю в холодильнике. А также при избытке влаги даже неспелые плоды могут трескаться.
Подходит для контейнерного выращивания, можно формировать как в расстил, так и на шпалере. Я выращивала этот сорт в открытом грунте, Подмосковье.
1 пакетик - 8 семян дыни Хризантема Кику.